Voici pourquoi il faut absolument éviter les crêpes industrielles
Par manque de temps ou de motivation, la tentation d'acheter des crêpes industrielles peut être grande. Une très mauvaise idée, selon Raphaël Haumont.
Jambon-fromage, complète, pancake... À l'approche de la Chandeleur, difficile de ne pas savourer des crêpes sous toutes leurs formes ! Vraiment toutes ? Les crêpes faites maison sont une valeur sûre. Mais celles vendues par la grande distribution, notamment les crêpes jambon-fromage industrielles, méritent que l'on s'arrête sur leur composition.
Une pâte à crêpes traditionnelle ne nécessite que très peu d’ingrédients : de la farine, des œufs, du lait et du sel. Quant à la garniture, un bon jambon, du fromage et éventuellement un œuf suffisent à composer une savoureuse crêpe complète. Lorsque l'on se penche sur la composition des versions industrielles des crêpes surgelées, le constat est tout autre. On retrouve une vingtaine d'ingrédients, dont des conservateurs, des épaississants et une grande quantité d'eau.
Quels sont les ingrédients des crêpes industrielles ?
Dans ces crêpes industrielles, l'équilibre entre la pâte et la garniture est totalement faussé. Pourtant mis en avant sur l’emballage, le jambon est présent en quantité presque inexistante, avec seulement 5,7 % du produit total environ. Le fromage, le second ingrédient "phare", est lui aussi en quantité infime, avec à peine 2,7 % d’emmental râpé, souvent épaissi à la fécule de pomme de terre.
L'ingrédient principal de ces crêpes "jambon-fromage" n'est donc ni le jambon, ni le fromage, mais une sauce semblable à de la béchamel, qui constitue la grande majorité du poids de la crêpe. Cette préparation est principalement composée d’eau et d’amidon (ou d’amidon modifié), avec des arômes, du sucre et des additifs pour lui donner de la consistance.
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Préparez plutôt vos propres crêpes !
Il s'agit donc d'un mélange épaissi artificiellement qui apporte des calories vides et une liste d’ingrédients loin d’être rassurante. Quant au jambon utilisé, il est lui-même ultra-transformé. Plutôt que de se limiter à du porc et du sel, comme un jambon classique vendu en boucherie, il contient de l’eau, du sucre (dextrose), des arômes, des stabilisants à base de phosphates et des conservateurs comme le nitrite et l’érythorbate de sodium. Assez éloigné de ce que l'on attend d'un simple et bon jambon.
Vous l'avez compris : mieux vaut fuir ces crêpes industrielles ! D'autant plus que la crêpe jambon-fromage est normalement un plat complet, intéressant nutritivement parlant, économique et facile à réaliser à la maison. Et si vous manquez de temps ou d'envie, il est toujours possible d'acheter des crêpes nature ou des galettes de blé noir en grande surface ou chez un artisan, et de les garnir vous-mêmes, avec de vrais ingrédients : un bon jambon, du fromage de qualité et, pourquoi pas, un oeuf bio. Une astuce toute simple pour un repas bien plus savoureux et équilibré. Bon appétit !