Cuisson et santé : le micro-ondes ?
Que penser de la cuisson au micro-ondes ?
Les réponses avec Inès Birlouez, biochimiste :
"Le micro-ondes est un mode de cuisson extrêmement variable dans ses impacts sur la qualité des aliments. Quelques aliments cuisent bien au micro-ondes comme les pommes, tout simplement parce que les ondes pénètrent très rapidement et efficacement dans ces aliments. On cuit très vite et on ne perd pas d'eau. Il n'y a pas de danger avec le micro-ondes. Avec d'autres aliments, la cuisson avec un micro-ondes ne sera pas bonne. Les vitamines se dégradent… C'est très variable mais la cuisson au micro-ondes est moins conseillée que d'autres modes de cuisson."
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Dossier :
Questions/réponses :
- Toutes les vitamines sont-elles détruites par la cuisson ?
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- Ayant des petits problèmes de digestion, dois-je manger la viande saignante ou plutôt bien cuite ?
Mes parents me disent que je cuis trop la viande et que ce n'est pas bon pour ma santé. Ont-ils raison ?
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- Les cuiseurs vapeur sont-ils la solution pour garder le meilleur des légumes et éviter tout risque avec la cuisson ?
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- Quand utiliser la plancha ?
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- Quelles sont les meilleures papillotes ? Alu, papier, plastique ?
Qu'en est-il de la polémique sur la toxicité de l'aluminium ?
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* Les réponses avec Inès Birlouez, biochimiste, et Gilles Demaure, chef de cuisine bien-être