Chine : du rat et du renard vendus pour de la viande de boeuf
Un nouveau scandale alimentaire éclate en Chine. Plus de 900 personnes ont été arrêtées récemment dans le pays pour de graves fraudes alimentaires, dont la vente de viande de rats ou de renards présentée comme du boeuf ou du mouton, selon un communiqué officiel.
Selon le ministère de la Sécurité publique, "382 cas de viande coupée avec de l'eau, de faux mouton ou boeuf, de viande avariée et de produits contenant de la viande toxique et dangereuse" ont été découverts en Chine.
"904 suspects ont été arrêtés, plus de 20.000 tonnes de produits carnés frauduleux ou de qualité inférieure" ont été saisis.
Dans la province du Jiangsu (est), des détaillants vendaient du "mouton" fait à partir de viande de rat et de renard, additionné de produits chimiques. D'autres, dans le Guizhou (sud), mélangeaient une solution à base de péroxyde d'hydrogène à des pattes de poulet, une gourmandise chinoise.
Le ministère de la Sécurité publique a souligné que l'opération s'inscrivait dans une enquête plus large sur la sécurité alimentaire, incluant la découverte en mars 2013 de milliers de cochons morts flottant dans le fleuve de Shanghai ou la vente d'huile de cuisine recyclée.
Riz au cadmium, porc au clenbutérol, raviolis aux pesticides, poisson nourri aux excréments humains, oeufs à la paraffine... Depuis 2007, la Chine voit les scandales alimentaires se multiplier. En 2008, la présence de mélamine dans des laits en poudre pour bébé avait provoqué la mort de six d'entre eux et des maladies chez 300.000 autres.
En savoir plus
- Le Nouvel Observateur
- "Cochon fluo et sauce à l'arsenic : la malbouffe made in China", par Ursula Gauthier, 8 mars 2013. - L'Expansion.com
- "La Chine malade de ses scandales alimentaires", article du 28 avril 2011.