Le Moyen-Âge, époque de la ripaille et du rogaton
Une exposition sur la diététique au Moyen-Âge a ouvert ses portes au musée d'archéologie Archéa, à Louvres. Son nom : Ripailles et Rogatons. On y découvre notamment que les paysans mangeaient équilibré alors que les seigneurs souffraient d'obésité. Les explications en images.
A quoi ressemblait la cuisine médiévale ? Quels étaient les ustensiles utilisés ? De quels plats raffolait l'homme médiéval ? Comment conservait-il les aliments ? Quelles étaient les techniques de cuisson ? Les moines, les paysans, les notables et seigneurs mangeaient-ils la même chose et de la même manière ? Quelles étaient les contraintes au quotidien imposées par l'Église ? Autant de questions auxquelles l'exposition "Ripailles et rogatons" se propose de répondre.
Cette exposition est ouverte jusqu'au 4 mars 2012 au musée d'archéologie Archéa de Louvres, dans le Val d’Oise.
En savoir plus :
- Musée Archéa
"Ripailles et rogatons, manger au Moyen Âge en Pays de France"
Jusqu'au 4 mars 2012
56 rue de Paris - 95380 Louvres