Les produits allégés sont-ils conseillés pour lutter contre le cholestérol ?
Les produits allégés sont-ils recommandés pour lutter contre le cholestérol ?
Les réponses avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste :
"Les margarines recommandées pour les gens qui ont trop de cholestérol, sont en fait enrichies avec des phytostérols. Ces phytostérols vont lutter contre l'absorption intestinale du cholestérol et qui il est vrai, diminuent au total le taux de cholestérol dans le sang. Mais il ne s'agit pas de produits allégés, ce sont des produits qui vont être destinés à s'intégrer dans une alimentation hypocholestérolémiante. Pour diminuer le cholestérol, la première chose à faire est de diminuer les apports en graisses saturées, d'origine animale. Il faut diminuer sa consommation de viandes trop grasses, de fromages, de fritures…
"Une crème fraîche entière sera déconseillée en cas d'hypercholestérolémie car elle contient trop d'acides gras saturés. De ce fait, on va plutôt conseiller une crème fraîche allégée. À partir du moment où l'on n'est plus dans des produits riches en acides gras saturés, on peut utiliser des produits allégés qui n'ont pas nécessairement besoin d'être trop allégés non plus."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :