Manger de la viande est-il vital ?
La viande est-elle vitale ? Si oui, quels sont les constituants qu'on ne trouve pas dans d'autres aliments ?
Les réponses avec le Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste, Inès Birlouez-Aragon, ingénieur agronome et docteur en biochimie :
"Non, la viande n'est pas vitale, même si elle apporte un fer qui est particulièrement biodisponible. Mais on peut aussi trouver du fer dans les autres aliments, si on apporte de la vitamine C qui va aider à l'absorption du fer. Le fer qui n'est pas animal est moins bien absorbé que le fer animal, mais la vitamine C améliore son absorption. Le fer de la viande est un atout mais ce n'est pas son exclusivité. On peut trouver du bon fer dans d'autres aliments."
"La viande est un des aliments principaux concernant la vitamine B12. Et si on réduit trop notre consommation de viande, on risque d'avoir des problèmes d'anémie."
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* Les réponses avec le Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste, Inès Birlouez-Aragon, ingénieur agronome et docteur en biochimie, et Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher