Régime végétarien/végétalien, késako ?
Les définitions de végétarien, végétalien, frugivore, crudivore sont à revoir.
Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste au groupe hospitalier Pitié-Salpêtrière de Paris :
"Le végétarisme correspond au retrait des protéines animales de l'alimentation. Il existe différentes graduations dans le végétarisme. Les lacto-ovo-végétariens vont manger du lait et des œufs. Les lacto-ovo-pesco-végétariens mangent des œufs, du poisson, du lait, mais enlèvent la viande.
"Le macrobiotique mange des aliments non transformés, à l'état brut. Certains végétariens ne vont manger que des baies… et vont du coup tomber dans le végétalisme où l'on ne mange que des végétaux. Dans le végétalisme on a des facteurs limitants, c'est-à-dire que des complémentarités doivent être faites pour être optimum du point de vue apports en acides aminés, pour ne pas avoir de carences protéiques. Il faut donc des associations légumineuses.
"Les crudivores mangent tout ce qui est cru. Certains font également un régime rouge. Mais il faut faire attention à ne pas tomber dans des extrémismes alimentaires."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :