Sucre blanc, sucre roux : quelle différence ?
Le sucre blanc et le sucre roux ont-ils la même valeur calorique ? Quelle est la différence ?
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour
le
Les réponses avec le Dr Laurence Plumey, nutritionniste :
"C'est exactement la même chose : un morceau de sucre, soit 5 grammes, qu'il soit blanc ou roux apporte 20 calories. Ce qui correspond à 4 calories au gramme. Ils appartiennent tous deux à la même famille de sucres. Car il faut bien différencier les sucres au puriel, ce sont les glucides et le sucre au singulier : le saccharose (auquel appartiennent le sucre blanc et le surcre roux)."
VOIR AUSSI
Dossiers :
Questions/réponses :
- Le sirop de maïs est-il mauvais pour la santé ?
- Quels sont les sucres à privilégier ?
- Pourquoi le sucre fait-il grossir ?
- Que penser des édulcorants ?
- Quels sont les sucres les plus dangereux ?
- Comment se débarrasser de son addiction au sucre ?
- Quel est le meilleur substitut du sucre ?
- Comment bien lire les étiquettes pour manger moins sucré ?
- Que penser de la possible toxicité du fructose ?
- Enceinte, pourquoi a-t-on envie de plus de sucré ?
- Comment diminuer son envie de sucre ?
- Peut-on parler d'addiction au sucre ?