Un produit allégé contient-il autant de protéines qu'un produit classique ?
Y a-t-il autant de protéines dans un produit allégé que dans un produit classique ?Les produits allégés créent-ils des carences ?
Les réponses avec le Pr. Philippe Legrand, nutritionniste et le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste :
"C'est très variable, il faut regarder les étiquettes nutritionnelles. Parfois, les produits allégés ne sont pas en face de leurs promesses. On peut avoir un produit qui propose de la viande ou du poisson et qui finalement n'a pas du tout le nombre de protéines suffisant. Il faut donc regarder les protéines et être sûr qu'il y a plus de protéines que de graisses."
"Les produits allégés peuvent créer des "carences". Si on enlève les lipides, il n'y a plus de vitamines liposolubles. Dans ce cas, il faut compenser. Mais il n'y aura pas de carences au sens clinique du terme."
"Il ne faut pas donner du lait allégé à un enfant. Il faut plutôt lui donner du lait entier le plus longtemps possible car un enfant a besoin des acides gras."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :