Vrai/Faux : la cuisson au barbecue est-elle cancérigène ?
Le plaisir des grillades en extérieur est souvent attendu avec impatience. Le barbecue est la solution miracle des repas d'été ! Pourtant, accusé d'être cancérigène, il a de plus en plus mauvaise presse. Et en effet, soumises à des températures élevées, en particulier au contact des flammes, les graisses brûlent et laissent des quantités notables de benzopyrène, dont les effets cancérigènes sont connus.
Une chronique de Cécile Guéry-Riquier, Timothée Dereix et Lionel Simon
Le benzopyrène que l'on retrouve sur les viandes grillées au barbecue est aussi présent dans les gaz d'échappement automobiles et la fumée de cigarette. Pour éviter le nombre de substances cancérigènes, vous pouvez opter pour un barbecue à gaz ou vertical, et si vous tenez au goût du charbon de bois, placez la grille à 10 cm au-dessus des braises et nettoyez-la bien entre chaque barbecue.
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