Envie d’un barbecue original ? Place aux brochettes asiatiques !

Marre de cuisiner toujours les mêmes choses au barbecue ? Nous vous proposons deux recettes originales de brochettes inspirées de la cuisine asiatique !

La rédaction d'Allo Docteurs
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Grillades marinées
Grillades marinées  —  Le Mag de la Santé - France 5

Que serait un été sans barbecue ? Mais hélas, vous ne savez plus quoi mettre sur le grill, et vous tournez en boucle avec les mêmes merguez, chipolatas ou brochettes traditionnelles… Et si vous optiez plutôt pour une recette originale, inspirée des plats asiatiques ? Au programme, deux types de brochettes : l’une, salée et à la viande rouge sauce soja et l’autre, sucrée et à base d’ananas ! 

La brochette salée pour viande rouge à la sauce soja

  • Coriandre
  • Gingembre
  • Citronnelle
  • Sauce soja
  • Onglet de boeuf
  • Miel
  • Piment d’espelette
  • Jus d’orange
  • Poivrons
  • Graines de sésame au wasabi 
  1. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel et le piment d’espelette
  2. Coupez la coriandre en petits morceaux et râpez le gingembre
  3. Ajoutez-les à la marinade
  4. Versez un peu de jus d’orange pour atténuer le goût salé de la sauce soja
  5. Découpez l’onglet de boeuf en fines lamelles et immergez-les dans la marinade
  6. Placez le tout au réfrigérateur et laissez poser minimum deux heures
  7. Retournez régulièrement les morceaux de viande
  8. Placez les lamelles de viandes sur une brochette en séparant chaque morceau par un morceau de poivron
  9. Placez le tout sur votre barbecue et faites dorer les quatre faces de la viande
  10. Veillez à ce qu’il n’y ait plus de flammes, celles-ci pourraient venir enflammer la graisse de vos brochettes
  11. Pour terminer la cuisson, fermez le barbecue pendant deux minutes
  12. Récupérez le reste de la marinade et réduisez-la pour en faire une sauce à verser sur les brochettes
  13. Ajoutez une pincée de graines de sésame au wasabi 

Ne salez pas la viande, la sauce soja s’en occupera !

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Brochette sucrée à l’ananas façon mojito !

  • Ananas
  • Menthe fraîche
  • Cassonade
  • Un trait de rhum blanc
  • Jus de citron vert 
  1. Retirez la peau de l’ananas et coupez le fruit en quartiers
  2. Mélangez tous les ingrédients dans un bol
  3. Placez le tout au réfrigérateur pendant environ deux heures
  4. Faites rôtir les brochettes sur le barbecue tout en conservant le jus du fruit
  5. Versez le fond de la marinade sur la brochette pour rehausser le goût
  6. Ajoutez quelques feuilles de menthe à la préparation. 

Ces brochettes peuvent être dégustées froides, pour un dessert frais sous le parasol !