Une intolérance au gluten peut-elle déboucher sur un cancer ?
Une intolérance au gluten peut-elle déboucher sur un cancer ?
Les réponses avec le Pr. Christophe Cellier, gastro-entérologue à l'hôpital européen Georges-Pompidou de Paris :
"Il existe effectivement des risques de cancer, d'autant plus si le diagnostic est fait tardivement et si le régime est mal suivi. Ce sont des cancers assez particuliers du petit intestin, de l'intestin grêle. Les plus classiques sont des lymphomes (prolifération des lymphocytes du système lymphatique). Les cancers de l'intestin grêle sont plus fréquents chez les patients intolérants au gluten.
"Il y a une surveillance particulière chez certains types de patients. Si le régime sans gluten est bien suivi, normalement au bout de 5 à 10 ans on prévient le risque de cancer. Mais si le régime est mal suivi et si le diagnostic est fait plus tardivement, on peut développer ces types de cancers plus rares mais très graves."
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* Réponses avec le Pr. Christophe Cellier, gastro-entérologue à l'hôpital européen Georges-Pompidou (Paris)