Nos astuces pour un menu de Noël festif, pas cher et bon pour la santé
Entrée, plat et dessert : voici quelques idées pour régaler vos convives le soir de Noël tout en préservant votre budget.


Le budget est serré cette année mais vous tenez tout de même à régaler vos convives lors des fêtes de Noël ? Si certains produits comme le foie gras ou encore le saumon sont de véritables incontournables des fêtes de fin d'année, il est tout à fait possible de les remplacer.
Le goût sera à peine altéré, votre portefeuille s'en trouvera soulagé, et les apports nutritionnels seront à peu près équivalents, voire meilleurs !
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Optez pour de la truite au lieu du saumon fumé
Pour commencer, il est tout à fait possible de régaler ses invités en servant de la truite plutôt que du saumon, bien plus coûteux. En effet, la truite coûte jusqu'à deux fois moins cher que le saumon.
Les qualités nutritionnelles, elles, sont les mêmes. Truite et saumon sont tous deux riches en Oméga-3, "nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux", selon l'Anses. Ils sont également riches en iode (40 mg pour 100 g pour les deux poissons selon le Ciqual, la table de composition nutritionnelle des aliments de l'Anses), en phosphore et en potassium.
De la mousse de foie au lieu du foie gras, une bonne idée ?
Vous tenez à proposer une entrée digne de ce nom sans dépenser une fortune dans du foie gras ? Et si vous optiez pour une alternative beaucoup moins chère ? Ainsi, préparez des tartines de mousse de foie de porc ou de mousse de canard.
Attention, en termes d'apports nutritionnels, toutes ces charcuteries restent grasses et salées, et sont donc à consommer avec modération. Faites-vous plaisir pendant les fêtes, mais ne prenez pas l'habitude d'en consommer au quotidien.
En effet, la mousse de foie contient 680 mg de sodium pour 100 g. Pour comparaison, le foie gras est à peine moins salé puisqu'il contient 514 mg pour la même portion, selon le Ciqual.
Quelle viande choisir ?
Pour le plat de résistance, peut-être tenez-vous aux traditions. Sachez qu'une oie entière coûte environ 14,50€/kg, selon le Réseau des nouvelles des marchés, piloté par FranceAgriMer. Une poularde vous revient entre 9 et 19€/kg (label ou AOC) et un chapon, entre 10 et 25€/kg (là encore, s'il s'agit d'un label ou d'une AOC). Pour une dinde entière, qui est une viande plus maigre que le chapon et la poularde, comptez entre 9 et 16 €/kg.
N'hésitez pas à cuisiner un poulet, qui lui, vous revient encore moins cher : entre 5 et 10 €/kg. Il s'agit de l'une des viandes les plus abordables et qui présente plusieurs bénéfices pour la santé. Ainsi, il est très riche en vitamine B, qui aide au bon fonctionnement du système nerveux. Il est également plus léger qu'un chapon, par exemple, qui compte environ 20 g de graisse pour 100 g.
Une recette de bûche de Noël allégée
Pour le dessert aussi, il est possible d'économiser de l'argent en faisant votre bûche vous-même ! Voici une recette de bûche à la pomme et à la cannelle, pour alléger non seulement le porte-monnaie mais aussi les calories.
Pour fabriquer le biscuit, il vous faut :
- 40 g de jaunes d’œufs,
- 100 g d’œufs,
- 50 g de sucre de coco,
- 60 g de blancs d’œufs,
- 20 g de miel,
- 60 g de farine.
Voici les étapes :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans le bol du robot muni du fouet, fouettez les jaunes d'œufs, les œufs et le sucre de coco afin d'incorporer un maximum d'air. Une fois que le mélange est homogène et mousseux, transvasez-le dans un cul-de-poule.
3. Montez les blancs d'œufs et le miel au batteur (vitesse rapide) jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Incorporez-les délicatement au mélange œuf-sucre de coco à l'aide d'une maryse.
4. Versez ensuite la farine en pluie et mélangez de nouveau, toujours délicatement.
5. Étalez la préparation à l'aide d'une grande spatule sur une plaque de cuisson de 40x30 cm recouverte de papier sulfurisé.
6. Enfournez pour 7 minutes environ. Le biscuit doit être légèrement coloré sur le dessus. Réservez sous un linge humide.
Préparer la compotée de pommes et la chantilly
Ingrédients pour la compotée de pommes :
- 1 kg de pommes Golden,
- 500 g de pommes vertes,
- 1 cuillère à soupe de cannelle,
- 20 g de sucre de coco,
- 10 g de pectine NH.
1. Épluchez et coupez les pommes.
2. Dans une casserole sur feu doux, mettez vos pommes ainsi que la cannelle et faites compoter le mélange.
3. Une fois l’ébullition atteinte, versez la pectine et le sucre préalablement mélangés.
4. Mélangez et réservez.
Pour la chantilly à la vanille allégée, il vous faut :
- 500 g de crème végétale,
- 50 g de sucre de coco.
1. À l’aide d’un fouet, ou dans la cuve d’un batteur, mélangez la crème avec le sucre de coco jusqu’à obtenir une crème chantilly soyeuse.
2. Débarrassez dans une poche.
Comment monter la bûche ?
1. Décollez délicatement le papier de cuisson du biscuit, puis posez celui-ci sur une nouvelle feuille.
2. Versez la compotée de pomme au centre. Étalez sur toute la surface à l’aide d’une spatule coudée.
3. Roulez délicatement le biscuit avec vos mains.
4. En vous aidant de la feuille de papier sulfurisé, serrez bien le gâteau pour qu’il se tienne et soit régulier.
5. Parez les bords pour une finition bien nette et un rendu appétissant.
6. À l’aide d’une poche, réalisez un beau chemin de crème chantilly sur tout le dessus de la bûche.
7. Saupoudrez la crème chantilly de poudre de vanille et finissez en déposant des lamelles de pommes séchées.
Régalez-vous !