Quels sont les dangers du papier aluminium pour la santé ?

Le papier aluminium nécessite certaines précautions avant d'être utilisé pour emballer et chauffer les aliments. Les conseils de Christophe Mercier-Thellier, hygiéniste.

Christophe Mercier-Thellier
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Comment bien utiliser le papier d'aluminium ?
Comment bien utiliser le papier d'aluminium ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Le papier aluminium est un allié indispensable de nos cuisines. Pour la cuisson ou la conservation des aliments, il rend d'innombrables services aux cuisiniers en herbe comme aux cordons-bleus aguerris. Son usage n'est pourtant pas sans risque, en particulier en cas de non-respect de certaines précautions essentielles.

Existe-t-il un risque pour la santé à utiliser de l'aluminium ?

Lorsqu'il est utilisé ponctuellement, le papier aluminium n'est pas un problème en soi. En revanche, une exposition régulière à l'aluminium par le biais de l'alimentation peut entraîner son accumulation dans l'organisme. Ce qui n'est pas sans risques pour la santé. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), cette accumulation d'aluminium peut en effet avoir des effets délétères sur le système nerveux central et le tissu osseux. Des pathologies particulièrement observées chez les travailleurs exposés de manière chronique à l’aluminium.

Le principal risque de l'aluminium dans l'alimentation vient d'un processus appelé lixiviation. Lorsque le papier d’aluminium entre en contact avec des aliments salés ou acides, comme le jus de citron ou les tomates, l’aluminium libre contenu dans la feuille peut se détacher et migrer dans la nourriture. La lixiviation s’intensifie d'autant plus lorsque ces aliments sont cuits dans du papier d’aluminium, notamment lorsqu’on y ajoute des épices. Cuisiner un poisson en papillote dans une feuille d’aluminium, en y ajoutant du citron et du sel, ou emballer un camembert pour le cuire au barbecue, peut par exemple entraîner une contamination de l’aliment par l’aluminium.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a notamment mis en garde contre le stockage ou la cuisson d’aliments acides (compote de pommes, rhubarbe, hareng) dans des contenants en aluminium, car cela peut significativement augmenter la concentration d’aluminium dans les aliments.

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Quelles sont les alternatives au papier aluminium ?

Pour limiter tout risque pour la santé, il est préférable de remplacer le papier d’aluminium par des alternatives plus sûres, comme le papier cuisson (aussi connu sous le nom de papier sulfurisé). Les contenants en verre, en céramique ou en terre cuite sont également de bonnes alternatives pour conserver ou cuisiner des plats. Quant aux plats en aluminium vendus dans le commerce, il est déconseillé de les utiliser pour cuire ou conserver des aliments, surtout ceux qui contiennent des substances acides. Plus un aliment est conservé longtemps, plus les bactéries se développent, plus elles produisent des acides et plus l’aluminium migre vers l’aliment.

Contrairement à une idée reçue, la face brillante et la face mate du papier d'aluminium n'ont pas d'effets différents sur la cuisson des aliments. Cette différence résulte simplement du processus de fabrication du papier d'aluminium. En conclusion, utilisez l’aluminium uniquement comme protection temporaire au four, pour couvrir un gâteau en fin de cuisson et éviter qu'il ne brûle par exemple. En adoptant ces bonnes pratiques, vous limiterez ainsi les risques liés à l'exposition à l'aluminium dans l'alimentation.