Recette d'hiver : tagliatelles de poireau et oeuf mollet
Comment cuisiner le poireau, ce légume emblématique de l'hiver ? En tagliatelles avec un oeuf mollet, comme nous l'explique le chef Pierre Joyeau.
Marre des soupes et gratins de poireau ? Et si vous cuisiniez ce légume d'hiver en tagliatelles accompagnées d'un oeuf mollet. C'est ce que nous propose l'expert en nutrition Pierre Joyeau.
Cette recette est riche en légumes, en particulier en poireaux, qui sont une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux. Les œufs apportent des protéines de haute qualité. La modération dans l'utilisation du parmesan peut aider à contrôler l'apport calorique et en matières grasses. Pour ceux qui surveillent leur consommation de sel, il peut être judicieux de réduire la quantité de sel ajoutée. En général, cette recette est une option équilibrée et savoureuse.
Une portion de cette recette compte 350 à 400 kcal, 40g de glucides, 20g de lipides et 15g de protéines.
Les ingrédients pour deux personnes
• 2 Poireaux par personne
• 1 Oignon
• 60 gr de champignons par personne
• 2 Œufs
• 1 verre de vin blanc
• Parmesan
• Sel et poivre
Les étapes de la recette
1. Découpez les poireaux en tagliatelle, en les découpant dans la longueur
2. Faites revenir vos tagliatelles dans l’huile d’olive bien chaude, environ 20 minutes
3. Déglacez avec un verre de vin (ou d'eau si vous ne voulez pas utiliser d'alcool) jusqu’à évaporation de celui-ci pendant 10 minutes environ
4. Pendant la cuisson de vos poireaux, préparez vos oignons en lamelles et les champignons coupés en quatre dans un peu d’huile d’olive. Les faire rissoler jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés dans une casserole à part et réserver
5. Dans un saladier mélangez un œuf et deux jaunes avec du parmesan râpé. Poivrez. 6. Ajoutez les tagliatelles cuites et mélangez.
En parallèle, préparez les œufs mollets :
1. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez vos œufs délicatement pour ne pas les casser pendant cinq minutes puis les refroidir dans un bol d’eau glacé.
2. Retirez-les au bout d’une minute pour ne pas les servir froid.
Dressez le tout :
1. Enroulez vos tagliatelles dans une louche en les tournant sur elles-mêmes et déposer les dans une assiette creuse.
2. Ajoutez une pointe de jus de citron (optionnelle)
3. Par-dessus, déposez les oignons et les champignons.
4. Râpez un peu de parmesan et déposez délicatement votre œuf mollet préalablement préparé sur le dessus.