Un dîner anti-inflammatoire : quinoa aux courgettes et condiment de tomates
Pour un dîner équilibré, sain et anti-inflammatoire l'expert en nutrition Pierre Joyeau vous propose une recette de quinoa aux courgettes grillées et au condiment de tomates cerises et basilic.
Au menu de ce soir, optez pour la recette de salade de tomates basilic, quinoa et courgettes grillées que vous propose l'expert en nutrition Pierre Joyeau. Le quinoa est une graine ancienne qui est souvent considérée comme un super-aliment en raison de ses propriétés nutritionnelles.
Il est riche en protéines complètes, ce qui signifie qu'il contient tous les acides aminés essentiels nécessaires à une alimentation équilibrée. De plus, le quinoa est naturellement sans gluten et est une excellente source de fibres, ce qui peut favoriser la digestion et la satiété. Il est également riche en minéraux tels que le magnésium, le fer et le zinc, ainsi qu'en vitamines B.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Valeurs macronutritionnelles pour une portion généreuse de la recette
(sans les pignons de pin) :
· Calories : environ 300-350 kcal
· Glucides : environ 35-40 g
· Protéines : environ 8-10 g
· Lipides : environ 15-20 g
· Fibres : environ 7-9 g
Ces valeurs peuvent varier en fonction des quantités exactes d'ingrédients
utilisées et de la taille des courgettes. Les pignons de pin ajouteraient des
graisses saines et des calories supplémentaires à la recette.
Ingrédients
· 2 courgettes
· 300 g de tomates cerise
· 2 échalotes
· huile d'olive
· Sel et poivre
· 1 bouquet de basilic frais
· Pignons de pins (facultatif)
La recette du quinoa aux courgettes et tomates
1- Préchauffez le four à 180°
2- Faites bouillir de l'eau salé pour cuire
le quinoa
3- Lavez et coupez les courgettes dans le sens de la longueur.
Quadrilez l'intérieur et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive
pour les faire griller à la plancha ou dans une poêle allant au four.
Lorsque la courgette sera bien colorée, enfournez pendant 10 min
pour qu'elle reste encore croquante mais pas trop.
4- Pendant la cuisson préparez le condiment à la tomate en les
coupant en 4.
Ajoutez de l'huile d'olive généreusement et assaisonnez de sel et
de poivre. Ciselez le basilic finement et ajoutez le à la préparation.
5- Dressez en servant une cougette grillée par personne avec le quinoa, le tout assaisonnée de votre condiment à la tomate.
Pensez à toujours respecter l'équilibre dans l'assiette : autant de légumes que du reste. Donc soyez généreux avec le condiment à la tomate pour le plaisir et l'équilibre.
Retrouvez toutes les recettes équilibrées de Pierre Joyeau sur son compte Instagram Pierre Joyeau Cuisine.