Alimentation : quels sont les produits reconnus dangereux pour la santé ?
Quels sont les produits dans les aliments qui ont été reconnus officiellement comme dangereux pour la santé ?
Les réponses avec Jean-Pierre Cravedi, toxicologue :
"Il faut faire la différence entre ce qui est introduit volontairement et ce qui ne l'est pas, ce qui arrive dans nos assiettes malgré nous. On ne va pas introduire volontairement dans un aliment des additifs, des composés qui vont avoir des effets nocifs pour la santé. En revanche, dans notre assiette, il n'y a pas forcément que des additifs. Il y a tout un tas de substances dont on sait qu'elles sont nocives pour la santé.
"On retrouve dans nos assiettes des contaminants de l'environnement. Les traces de dioxine présentes dans nos aliments ne sont pas voulues. On sait que la dioxine est un produit extrêmement dangereux. Mais il faut faire la part des choses entre ce que l'on a volontairement introduit et ce qui arrive dans nos assiettes malgré nous."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
- Ne sommes-nous pas devenus paranos vis-à-vis de l'alimentation ?
- Les légumes et les fruits français sont-ils les plus pollués d'Europe ?
- La consommation d'édulcorants est-elle déconseillée aux femmes enceintes ?
- Où en est-on des controverses sur l'aspartame ?
- Les colorants à base de cochenille sont-ils nuisibles à la santé ?
- Tous les additifs en ''E'' sont-ils nocifs ?