Les colorants à base de cochenille sont-ils nuisibles à la santé ?
À moyen ou long terme, les colorants à base de cochenille, très présents dans de nombreuses préparations, sont-ils nuisibles à la santé ?
Les réponses avec Jean-Pierre Cravedi, toxicologue, et le Dr Eric Menat, médecin généraliste spécialiste en nutrition :
"La cochenille donne un joli rouge. À une époque, on l'utilisait dans la grenadine. La cochenille est allergisante."
"L'allergie n'intervient pas forcément à des doses importantes, mais le danger associé à ces substances est maîtrisé. Des études réalisées chez l'animal permettent de savoir quelles sont les cibles de ces substances. Et on a aussi le recul de 30-40-50 années d'exposition du consommateur à ces substances. Concernant les substances aujourd'hui autorisées, il n'y a pas lieu d'avoir d'inquiétudes sur leur consommation, à condition de prendre un certain nombre de précautions.
"Pour les additifs dont on n'a pas besoin, il est plutôt conseillé de ne pas en consommer car ils ne nous servent à rien. Ensuite il faut diversifier son alimentation. Il est clair que si on a une alimentation uniquement ou quasi exclusivement centrée sur tel ou tel type de produits, on va augmenter le risque d'être exposé à des doses importantes spécifiques de ces produits."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
- Quels sont les produits dans les aliments reconnus comme dangereux pour la santé ?
- Ne sommes-nous pas devenus paranos vis-à-vis de l'alimentation ?
- Les légumes et les fruits français sont-ils les plus pollués d'Europe ?
- La consommation d'édulcorants est-elle déconseillée aux femmes enceintes ?
- Où en est-on des controverses sur l'aspartame ?
- Tous les additifs en ''E'' sont-ils nocifs ?