Où en est-on des controverses sur l'aspartame ?
Où en est-on des controverses sur l'aspartame ?
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour
le
Les réponses avec Jean-Pierre Cravedi, toxicologue :
"Concernant l'aspartame (faux sucre), des travaux de recherche qui ont été menés par un laboratoire principalement, et qui ne sont pas à proprement parler d'une rigueur extrême, ont effectivement lancé une alerte sur ce produit. Pourtant, lorsqu'on examine la totalité des données sur ce produit, données fournies par l'industrie et les données fournies par des laboratoires indépendants, il n'y a pas à proprement parler de danger à consommer de l'aspartame. C'est surtout un excès important qui peut amener un risque."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
- Quels sont les produits dans les aliments reconnus comme dangereux pour la santé ?
- Ne sommes-nous pas devenus paranos vis-à-vis de l'alimentation ?
- Les légumes et les fruits français sont-ils les plus pollués d'Europe ?
- La consommation d'édulcorants est-elle déconseillée aux femmes enceintes ?
- Les colorants à base de cochenille sont-ils nuisibles à la santé ?
- Tous les additifs en ''E'' sont-ils nocifs ?