Les légumes et les fruits français sont-ils les plus pollués d'Europe ?
Les légumes et les fruits français seraient les plus pollués d'Europe. Est-ce vrai ? Et lesquels manger dans ce cas ?
Les réponses avec le Dr Eric Menat, médecin généraliste spécialiste en nutrition :
"Je ne pense pas que les légumes et les fruits français soient les plus pollués d'Europe. Cette croyance vient du fait que malheureusement la France est un des pays qui utilise le plus de pesticides. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas de très bons fruits et légumes en France… Non seulement il est préférable de prendre des fruits et légumes de saison (on sait qu'ils vont être moins traités) et surtout locaux, c'est-à-dire qu'il faut acheter local avec des producteurs que l'on peut connaître, avec qui on est en confiance… Il y a des personnes qui travaillent très bien partout en France."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
- Quels sont les produits dans les aliments reconnus comme dangereux pour la santé ?
- Ne sommes-nous pas devenus paranos vis-à-vis de l'alimentation ?
- La consommation d'édulcorants est-elle déconseillée aux femmes enceintes ?
- Où en est-on des controverses sur l'aspartame ?
- Les colorants à base de cochenille sont-ils nuisibles à la santé ?
- Tous les additifs en ''E'' sont-ils nocifs ?