L'alimentation bio est-elle plus saine ?
L'alimentation bio est-elle plus sûre et plus saine ?
Les réponses avec le Dr Lylian Le Goff, spécialiste en santé environnementale :
"Des données scientifiques comparatives entre les produits issus des filières conventionnelles et leurs équivalents sortant du bio montrent que la densité nutritionnelle, donc la richesse nutritionnelle, est supérieure pour le bio. Les produits bio ont une composition qui correspond à la norme mais qui remonte au temps où le conventionnel, le productif et l'intensif n'ont pas atteint l'échelle actuelle. Ces produits bio sont donc restés à une composition normale. Du côté du conventionnel, avec l'intensification, on perd en qualité et notamment en composition en antioxydants, en oméga 3… Si on rapporte au prix du bio, s'il est 20-30% plus cher, et si on a 30% de nutriments en plus, il n'y a aucun problème.
"Nous n'avons pas encore la preuve des bienfaits santé des produits bio sur les consommateurs, car on ne s'est pas donné les moyens d'apporter cette preuve. Et il y a de moins en moins de toxicologues en France. À chaque fois qu'un toxicologue part à la retraite, il n'est pas remplacé. On n'a donc pas la preuve globale sur une population de consommateurs. Mais avec des produits plus denses et riches en antioxydants, en nutriments protecteurs, et en fibres… on ne voit pas pourquoi les produits bio n'auraient pas une incidence positive sur la santé."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :