Protégeons notre cœur, mangeons du chocolat !
La consommation quotidienne de chocolat noir à fort pourcentage en cacao protégerait des infarctus, selon une étude de la Monash University de Melbourne, publiée par The British Medical Journal, le 31 mai 2012.
L'étude a été réalisée auprès de 2 013 Australiens souffrant d'hypertension, sans diabète, ni antécédent d'accident vasculaire. Pour obtenir des résultats à grande échelle, les chercheurs ont utilisé des modélisations épidémiologiques, et comparé leurs données à celles de nombreuses autres études vantant les bienfaits du chocolat.
Leur conclusion est la suivante : la consommation quotidienne, sur une période de dix ans, de 100 g de chocolat contenant au moins 70 % de cacao, permettrait d'éviter 70 accidents cardiaques mortels et 15 accidents non mortels dans d'une population de 10 000 personnes. Pour cela, le chocolat agit en diminuant la pression artérielle.
Les chercheurs ajoutent qu'il pourrait même devenir, dans certains cas, une alternative ou un complément des traitements contre l'hypertension.
On connaissait déjà ses effets antioxydant, antidépresseur, diurétique, antitussif… A cette longue liste on ajoute désormais son action contre les maladies cardiovasculaires. Une nouvelle qui a de quoi ravir les accros de la tablette !
Source : "The effectiveness and cost effectiveness of dark chocolate consumption as prevention therapy in people at high risk of cardiovascular disease: best case scenario analysis using a Markov model", 31 mai 2012, The British Medical Journal. Doi: 10.1136/bmj.e3657
En savoir plus