Alimentation : tous les additifs en ''E'' sont-ils nocifs ?
Tous les additifs en E... sont-ils nocifs ?
Les réponses avec Jean-Pierre Cravedi, toxicologue :
"Le E… est un numéro de code, et le E correspond à Europe. Si on prend des conservateurs, il est utile de pouvoir conserver un aliment suffisamment longtemps ou en tout cas, d'améliorer les conditions de conservation pour éviter qu'il y ait des développements bactériens ou de l'oxydation de l'aliment. Dans ce cas, les additifs alimentaires sont utiles.
"D'autres additifs sont uniquement présents pour rendre le produit attractif. Si on colore un aliment, c'est pour le rendre plus conforme au souhait du consommateur. Lorsqu'on suit les recommandations, et il existe des dossiers d'autorisations de mise sur le marché pour l'ensemble des additifs, l'écart entre les niveaux auxquels on est exposé et les niveaux auxquels on pourrait mettre notre santé en danger est important. Ces additifs ne sont donc pas particulièrement nocifs."
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Dossier :
Questions/réponses :
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