La viande congelée présente-t-elle un danger pour notre santé ?
La viande congelée présente-t-elle un danger pour notre santé ? Combien de temps peut-on conserver une viande de bœuf dans le congélateur ?
Les réponses avec Inès Birlouez-Aragon, ingénieur agronome et docteur en biochimie, et Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher :
"Non, la viande congelée ne présente pas de danger pour notre santé, si elle est congelée rapidement et si elle est travaillée rapidement après la décongélation."
"On constate que pour la viande que l'on va consommer saignante, il est moins agréable de manger une viande qui a été congelée car elle perd beaucoup d'eau. Il est difficile de la saisir, il est difficile de conserver la jutosité. Du coup on a la sensation d'avoir une viande sèche.
"Quand elle est congelée, on peut conserver la viande longtemps. Après, la qualité de la viande deviendra moins bonne."
"La matière grasse va s'oxyder très lentement mais de manière à être sensible pour le palais au bout de 3-4 mois."
En savoir plus :
Dossier :
Questions/réponses :