Diabète : une recette de brownie qui ne fait pas monter la glycémie !

Vous êtes diabétique mais vous adorez les gâteaux au chocolat ? Nous avons la solution ! La recette d’un brownie au maltitol qui ne fera pas monter votre glycémie.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Chocolats pour diabétiques
Chocolats pour diabétiques  —  Le Mag de la Santé - France 5

Manger un gâteau gourmand au chocolat tout en étant diabétique, c’est possible ! En témoigne notre recette de brownie au maltitol, un édulcorant naturel n’ayant pas d’impact sur la glycémie. La recette se découpe en deux parties : la base du brownie et un crémeux. 

La base du brownie

  • 150 g de chocolat au maltitol
  • 125 g de beurre frais
  • 9 g de cacao pur en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 18 g de maltitol
  • 12 g de tagatose
  • 10 g de sel 
  1. Sortez le beurre du réfrigérateur quelques minutes avant de vous lancer pour obtenir un beurre "pommade" à la consistance un peu molle
  2. Mélangez-le au cacao dans un premier saladier
  3. Dans un autre saladier, mélangez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf et ajoutez le maltitol et le tagatose
  4. Dans un troisième récipient à part, montez le blanc en neige
  5. Ajoutez le sel pour ne pas avoir de blanc granuleux, mais plutôt compact
  6. Associez les trois mélanges pour obtenir une texture semblable à celle d’une mousse au chocolat
  7. Étalez-la dans un moule et placez-celui-ci dans un four ventilé
  8. Faites cuire 40 minutes à 170°C
  9. Après sa sortie du four, laissez-le refroidir puis placez-le 20 minutes au réfrigérateur 

La température et le temps de cuisson sont réduits par rapport à un gâteau traditionnel pour éviter tout impact sur la glycémie.

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Le crémeux

  • 4,4 cl de lait
  • 4,4 cl de crème légère (avec 30 % de matière grasse)
  • 53 g de chocolat noir au maltitol
  • 6 g de maltitol
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 feuille de gélatine 
  1. Mettez la crème et le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux
  2. À part, mélangez le jaune d’oeuf avec le maltitol
  3. Lorsque le lait et la crème bouillent, versez-en un peu dans le jaune pour le diluer
  4. Remettez tout le mélange dans la casserole à chauffer
  5. Montez le feu à 90°C
  6. Retirez la préparation du feu et ajoutez de la gélatine pour donner de la consistance
  7. Versez le tout sur le chocolat pour le faire fondre, puis remuez avec une maryse 

Une fois le crémeux terminé, étalez-le sur le brownie et mettez l’ensemble au frais pendant une demi-heure. Pour décorer votre brownie vous pouvez l’habiller avec une ganache montée au chocolat au lait, de noisettes concassées et d’éclats de chocolat noir.