Diabète : une recette de brownie qui ne fait pas monter la glycémie !
Vous êtes diabétique mais vous adorez les gâteaux au chocolat ? Nous avons la solution ! La recette d’un brownie au maltitol qui ne fera pas monter votre glycémie.
Manger un gâteau gourmand au chocolat tout en étant diabétique, c’est possible ! En témoigne notre recette de brownie au maltitol, un édulcorant naturel n’ayant pas d’impact sur la glycémie. La recette se découpe en deux parties : la base du brownie et un crémeux.
La base du brownie
- 150 g de chocolat au maltitol
- 125 g de beurre frais
- 9 g de cacao pur en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 1 blanc d’oeuf
- 18 g de maltitol
- 12 g de tagatose
- 10 g de sel
- Sortez le beurre du réfrigérateur quelques minutes avant de vous lancer pour obtenir un beurre "pommade" à la consistance un peu molle
- Mélangez-le au cacao dans un premier saladier
- Dans un autre saladier, mélangez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf et ajoutez le maltitol et le tagatose
- Dans un troisième récipient à part, montez le blanc en neige
- Ajoutez le sel pour ne pas avoir de blanc granuleux, mais plutôt compact
- Associez les trois mélanges pour obtenir une texture semblable à celle d’une mousse au chocolat
- Étalez-la dans un moule et placez-celui-ci dans un four ventilé
- Faites cuire 40 minutes à 170°C
- Après sa sortie du four, laissez-le refroidir puis placez-le 20 minutes au réfrigérateur
La température et le temps de cuisson sont réduits par rapport à un gâteau traditionnel pour éviter tout impact sur la glycémie.
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Le crémeux
- 4,4 cl de lait
- 4,4 cl de crème légère (avec 30 % de matière grasse)
- 53 g de chocolat noir au maltitol
- 6 g de maltitol
- 1 jaune d’oeuf
- 1 feuille de gélatine
- Mettez la crème et le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux
- À part, mélangez le jaune d’oeuf avec le maltitol
- Lorsque le lait et la crème bouillent, versez-en un peu dans le jaune pour le diluer
- Remettez tout le mélange dans la casserole à chauffer
- Montez le feu à 90°C
- Retirez la préparation du feu et ajoutez de la gélatine pour donner de la consistance
- Versez le tout sur le chocolat pour le faire fondre, puis remuez avec une maryse
Une fois le crémeux terminé, étalez-le sur le brownie et mettez l’ensemble au frais pendant une demi-heure. Pour décorer votre brownie vous pouvez l’habiller avec une ganache montée au chocolat au lait, de noisettes concassées et d’éclats de chocolat noir.