Recette de poêlée de choux de Bruxelles aux clémentines et aux champignons
Comment cuisiner les choux de Bruxelles pour obtenir un plat original et sain ? Découvrez la recette du maraîcher Florian Gilbert.
C'est la saison des choux ! Le maraîcher Florian Gilbert, lemaraichergourmand sur les réseaux sociaux, nous propose une recette de poêlée de choux de Bruxelles originales aux champignons, aux clémentines, au thym et au miel.
Ingrédients pour deux personnes
- 500 g de choux de Bruxelles
- 250 g de champignons (rosé de paris ou shiitaké)
- 1 clémentine
- 20 g de noix
- 2 tiges de thym
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 trait d’huile de sésame ou tournesol
- 1 cuillère à café de miel
- 1 pincée de sel et poivre
Les étapes de la recette
1. Faites bouillir une casserole d'eau bien salée pour blanchir les choux de Bruxelles. Ôtez leur pied puis coupez les choux de Bruxelles en deux.
2. Coupez les champignons en tranches fines.
Épluchez les clémentines et séparez les quartiers. Hachez grossièrement les noix. Ciselez la ciboulette.
3. Plongez les choux de Bruxelles dans l'eau bouillante pour 10 minutes. On appelle ça blanchir.
Puis, égouttez-les.
4. Faites chauffer une poêle ou un wok à feu moyen avec un trait d'huile de sésame ou d'huile neutre comme celle de tournesol. Faites-y cuire les choux de Bruxelles et les champignons 6-8 minutes en remuant, salez et poivrez et ajoutez les feuilles de thym ôtées de leurs tiges.
Si les choux sont trop al dente à votre goût, poursuivez la cuisson quelques minutes.
5. Au bout de 5 minutes, ajoutez les clémentines. Remuez et laissez cuire 3 minutes supplémentaires à feu vif. Surveillez bien, le tout doit colorer légèrement sans brûler.
6. Ajoutez une cuillère à café de miel, les noix concassés et la ciboulette ciselée.
7. Servez dans chaque assiette.
Voici un plat équilibré et vitaminé aux notes sucrées salées parfaitement de saison !