Français vs Américains : qui a la meilleure alimentation ?
Halte aux idées reçues ! Non, les Américains ne mangent pas plus que les Français. On a du mal à y croire, et pourtant, l'étude réalisée par le CREDOC est formelle, outre-Atlantique, les jeunes de plus de 15 ans ont le même apport calorique que les Français (2095,3 kcal/j pour les Français, contre 2073,2 kcal/j pour les Américains). Mais cela n'empêche pas quelques différences de consommation.
Dans son numéro de septembre 2012, le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CREDOC) s'intéresse aux habitudes alimentaires des Français et des Américains.
La France est championne de la diversité
D'un jour à l'autre, les Français aiment varier leur repas, tandis qu'aux Etats-Unis, le déjeuner peut être le même tous les jours de la semaine. Les adultes français consomment en moyenne 16,8 produits sur 2 jours, contre 13,6 produits pour les Américains, avec une préférence pour les produits liquides. La part d'énergie apportée par ces derniers est de 17 % aux Etats-Unis, tandis qu'elle n'est que de 10 % en France. Enfin, les Américains, plus friands de pizzas, de quiches et autres fast-food, consomment moins de légumes et de fruits. Résultat : "la densité énergétique (rapport entre l'énergie et la quantité consommée) de leur alimentation est plus élevée : 1,9kcal/g (contre 1,7 kcal/g en France) et favorise la prise de poids".
Les français ne sont pas parfaits
Mais les habitudes françaises sont loin d'être parfaites. Si les Américains consomment plus de sucres à cause des sodas, les Français ont un peu trop tendance à se jeter sur les acides gras saturés : fromages, charcuteries, viennoiseries sont autant d'aliments favorisant le mauvais cholestérol. De ce côté, les Américains marquent un point, puisque leur consommation de graines type amandes, noix, ou noisettes, est trois fois plus importante qu'en France.
Enfin, les Français de 21 à 34 ans mangent moins bien que les jeunes adultes américains. Trop de sandwiches, et pas assez de fruits et légumes, les Français ont un indice d'équilibre alimentaire plus faible que les Américains du même âge. De même pour les personnes âgées de 65 ans et plus. Le CREDOC met en garde contre ces mauvaises habitudes, et rappelle que, si l'alimentation française est plus variée, chez les enfants de 3 à 14 ans, cette diversification a tendance à chuter depuis 2007. Le nombre moyen de produits consommés sur trois jours est passé de 11 à 9 en 2010. L'étude explique cette baisse "par la crise et les réductions de budgets alimentaires".
Source : CREDOC
En savoir plus
- CREDOC
Télécharger la dernière lettre "Consommation et Modes de vie" : Plus forte diversité alimentaire en France qu'aux Etats-Unis.
Télécharger le rapport complet : Comparaison des modèles alimentaires français et états-uniens.
- Allodocteurs.fr
- "Alimentation, addictions, sommeil,... comment vont nos ados ?", publié le 4 septembre 2012.
- "Les oméga 3 au coeur de la lutte contre l'obésité", publié le 21 février 2012.
- "Sodas et jus de fruits : plus sucrés qu'on ne l'imagine", publié le 18 avril 2012.
- "Surpoids des ados : comment faire avec des adeptes du fast food ?", publié le 21 janvier 2012.
- "Les dangers de la malbouffe", dossier complet.
- "Cholestérol : le bon, le mauvais... et l'excès", dossier complet.
- "Bien manger quand on a du cholestérol", dossier complet.
- Le Monde.fr
- "Les jeunes Français mangent moins équilibré que les Américains", article du 5 septembre 2012.
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Les recettes de notre diététicienne, Solveig Darrigo :