Quelles sont les fibres autorisées en cas de maladie de Crohn ?
Quelles sont les fibres que l'on peut manger régulièrement en cas de maladie de Crohn ?
Les réponses avec le Dr Jacques Fricker, nutritionniste à l'hôpital Bichat (Paris) :
"Lors d'une poussée de rectocolite ou de maladie de Crohn, il faut éviter toutes les fibres. Sur le long terme, il est recommandé de manger des fibres avec des féculents. Et souvent les fibres seront beaucoup mieux tolérées au niveau transit si elles sont prises avec les féculents et non séparément. Il y a une sorte d'effet tampon des féculents. Il faut plutôt privilégier des fibres solubles (légumineuses) qui généralement sont mieux supportées. Il faut éviter les fibres trop ligneuses comme le centre de la feuille de salade. Il est aussi important de bien mastiquer et privilégier le pain au levain, le pain complet que du pain au son. Il faut éviter ce qui est purement des fibres.
"Les fibres ont l'inconvénient de réduire l'assimilation des sels minéraux comme le calcium, le fer... Mais comme les aliments riches en fibres sont riches en minéraux cela s'équilibre, ce qui n'est pas le cas si vous prenez des suppléments de fibres. Il vaut donc mieux prendre des aliments naturellement riches en fibres que prendre des aliments raffinés plus des suppléments. Les aliments naturels sont souvent les plus sains."
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